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Día de la Nutrición: 5 recetas para una alimentación sostenible 

El próximo 28 de mayo se celebra una nueva edición del Día Nacional de la Nutrición en España, una iniciativa llevada a cabo por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética y que, en esta ocasión, se presenta bajo el concepto “Alimentación sostenible es vida”.  

Este año se pretende ensalzar la importancia no solo de tener una alimentación saludable, sino también la relevancia de que ésta sea sostenible. La alimentación sostenible es un enfoque de consumo de alimentos que busca satisfacer las necesidades nutricionales actuales sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer las suyas. Esto implica elegir alimentos que se produzcan de manera respetuosa con el medio ambiente, minimizando el impacto negativo en la naturaleza y promoviendo el bienestar de las comunidades. 

Como sabemos que la terminología puede ser un poco complicada, te enumeramos seis consejos para una alimentación sostenible. Aunque no todos, estamos seguros de que, muchos de ellos ya los aplicas en tu día a día sin darte cuenta: 

  1. Reducir la ingesta de alimentos de origen animal y optar por aquellos provenientes de sistemas de pastoreo cuando se incluyan en la dieta, ya que la producción de carne y lácteos es una fuente significativa de emisiones de gases de efecto invernadero. 
  1. Elegir productos producidos de forma agroecológica, estos promueven prácticas de cultivo que respetan la tierra y evitan el uso de químicos dañinos como pesticidas y fertilizantes. 
  1. Consumir productos locales y evitar los alimentos transportados por avión, de esta forma no solo se reduce la huella de carbono, sino que también se fortalece la economía y la comunidad local. 
  1. Consumir productos de temporada y a granel ayudando a aprovechar la frescura y el precio óptimo de los alimentos, minimizando además el impacto ambiental del embalaje. 
  1. Comprar menos productos procesados y evitar el desperdicio alimentario. Al reducir la cantidad de comida que se tira, se disminuye el consumo general y, con ello, la huella ecológica asociada. 

Los productos BIO de Carrefour son una opción ideal para una dieta sostenible ya que destacan por su calidad y transparencia. Al elegirlos, no solo consumes alimentos libres de aditivos artificiales y fertilizantes sintéticos, sino que también apoyas la biodiversidad y a los productores locales.  

A continuación, te planteamos una serie de recetas sostenibles que puedes elaborar con productos BIO de nuestro hipermercado:  

Hojaldre de verduras con jamón y queso 

Ingredientes: Queso Gouda Carrefour BIO, jamón cocido, láminas de hojaldre Carrefour BIO, tomate concentrado, 1 bote de espinacas al natural, 1 bote de champiñones Carrefour BIO y AOVE. 

Estofado vegano de garbanzo 

Ingredientes: AOVE Carrefour BIO, cebolla roja, ajos picados Carrefour BIO, puerro, zanahoria Carrefour BIO, tomates Cherry, comino molido, caldo de verduras, 1 bote de garbanzos Carrefour BIO y cilantro fresco. 

Lomo de salmón con verduras salteadas 

Ingredientes: Salmón Carrefour BIO, limón, AOVE Carrefour BIO, cebolla roja, pimiento rojo y verde, calabacín Carrefour BIO, sal y pimienta.  

Mejillones picantes 

Ingredientes: AOVE Carrefour BIO, cayenas enteras y molidas, ajos Carrefour BIO, perejil, mejillón pasteurizado Carrefour BIO, limón y lima. 

Plumcake de yogurt

Ingredientes: Huevos Carrefour BIO, AOVE, yogurt de cabra Carrefour BIO, azúcar moreno de caña, harina integral de trigo, levadura, semillas de Chía,